Статьи / Birm и Manganese Greensand: что выбрать?

Статьи

ООО «Лермарс-Вест»

Минск

220140 Республика Беларусь, г. Минск
ул. Притыцкого 64А/4

тел./факс: 8 (017) 513-33-96
 моб.: 8 (029) 158-00-95
Режим работы:  Понедельник-Пятница(09.00-18.00)
 e-mail.: mail@ler.by, lermars-west@mail.ru

Birm и Manganese Greensand: что выбрать? 

Вода – это жизнь. В этом не сомневается ни один потребитель, желающий пить чистую, не содержащую вредных примесей, вкусную воду. Но к нам по трубам приходит, хоть и предварительно очищенная, но далекая от желаемого качества вода.

Поэтому для сохранения здоровья и улучшения вкусовых свойств необходимо дополнительное очищение. Предлагаемые системы загрузки позволяют очистить до нужной степени путем удаления присутствующих в воде лишних примесей, таких, как железо, марганец, сероводород.

Наиболее предпочтительны системы очистки "Birm" и "Manganese Greensand", производимые американской компанией Clack Corporation. Обе системы хорошо зарекомендовали себя на практике, позволяют обезжелезивать воду в различных условиях, и в быту, и на производстве. Управление обеими системами автоматизировано.

"Birm" выполнен из синтетического материала с высоким уровнем каталитической активности. Железо в воде содержится в форме бикарбоната, которое не выводится путем фильтрации. "Birm" в качестве катализатора ускоряет процесс окисления, в результате чего образуется гидрооксид железа, легко выводимый через фильтрацию. Выполняемые функции водоочистки Birm - ускорение окислительной реакции железа, и очищение от марганца воды.

Эта система обладает физическими характеристиками высокого уровня, фильтрующий материал обеспечивает очищение до необходимой степени. Самое главное – в работе необходим только растворенный кислород, аппарат способен безреагентно очищать воду. Накопленные загрязнения при промывки обратно легко удаляются при небольшом давлении воды.

Основные преимущества сорбента Birm – неиспользование химических реагентов, продолжительное время работы, и дешевизна загрузки. Другим преимуществом является низкая подверженность физическому истиранию.

Вторая система - загрузка "Manganese Greensand" - отлично справляется с сероводородом, марганцем, железом, благодаря высокой поглощаемой способности фильтра, при наличии максимального значения марганца.

Единственное нежелательное, для этого вида загрузки нужны постоянные промывки марганцовкой, что дает некоторый специфический запах. Регенерация среды с помощью фильтра с загрузкой GreenSand производится раствором перманганата калия, с последующей промывкой исходной водой, допускается присутствие в воде хлора.

В зависимости от вида и степени загрязнения воды, выбирают тип фильтрующего материала, являющегося главным элементом фильтра. Состав воды определяет необходимость использования реагентных обезжелезивателей воды, или возможность обхождения без них.

При отсутствии сероводорода, и при диапазоне ph воды от 6,8 до 9,0 предпочтительнее использовать Birm. Вода должна содержать на 15% больше растворенного кислорода, чем состав железа. Иначе из-за недостатка растворенного кислорода произойдет реакция и разрушение диоксида марганца. Вследствие этого загрузка теряет свойства катализатора, в дальнейшем восстановлению не подлежащие. В таком случае требуется аэрация воды перед фильтрованием.

Для выполнения функции снижения количества марганца с такой же степенью надежности, как и удаление железа, необходимо нахождение ph в районе 8,0-9,0. Кроме того, эта система работает в температурном диапазоне, до 38 0С.

В случае необходимости удаления сероводорода, при малой доле PH и больших объемах расхода воды лучше остановить свой выбор на обезжелезивателе Manganese Greensand. Кроме того, он имеет более продолжительный срок действия и его эксплуатация за счет этого окупаема. При правильно настроенных режимах работы эксплуатация Manganese Greensand возможна в течение 10 лет, “BIRM” прослужит около трех.

 

Лермарс-Вест, 2009
© 2009 Разработано в студии PITRI