Статьи / Хлорированая вода - чистая вода?

Статьи

ООО «Лермарс-Вест»

Минск

220140 Республика Беларусь, г. Минск
ул. Притыцкого 64А/4

тел./факс: 8 (017) 513-33-96
 моб.: 8 (029) 158-00-95
Режим работы:  Понедельник-Пятница(09.00-18.00)
 e-mail.: mail@ler.by, lermars-west@mail.ru

Хлорированая вода - чистая вода? 

Дезинфекция воды является обязательной повсюду. В особенности это касается городских водопроводов. С наступлением весны в водоемы попадает вся грязь, скопившаяся за зиму в снегу, растворы гебрицидов и удобрений. Осенью происходит практически то же самое. Правда, основным виновником загрязнения озер и рек становятся дожди. И это не говоря о том, что вне зависимости от времени годы в водоемы поступает огромное количество залповых выбросов с заводов и фабрик, аварийных канализационных сбросов, разливы нефти и нефтепродуктов… Этот список можно продолжать еще долго. Все это превращает воду, жизненно необходимую каждому человеку, в растворы химических веществ. До того момента, когда вода доходит до кранов в жилых и общественных зданий, помимо всего вышеперечисленного «букета» она также успевает вобрать в себя скопившуюся с внутренней стороны труб слизь, а также развивающиеся в ней вредоносные микроорганизмы – бактерии, вирусы и т.п. Разумеется, ни о какой живительной силе здесь речи уже идти не может. Ну а чтобы сделать «источник жизни на планете» хоть немного безопаснее для организма человека, ее приходится хлорировать.

От угрозы со стороны многочисленных бактерий и вирусов таким образом защититься возможно. Однако параллельно с этим хлорированная вода подвергает нас новой, на сей раз химической, опасности. Последствия атаки хлора не проявляются сразу. Однако во время хлорирования вода становится настоящим «Клондайком» токсичных и канцерогенных веществ, намного более опасных, нежели органика и хлор. Набирая воду из-под крана, мы набираем целый «букет» механических загрязнителей, хлора и различных его соединений, солей тяжелых металлов, бактерий, органических соединений и даже радионуклидов. Употребляя хлорированную воду, мы «дарим» своему организму отличный пятновыводитель в виде четыреххлористого углерода, качественный клей для органического стекла в облике дихлорэтана. Вот только нужны ли они нам внутри? По сути, употребление водопроводной воды для питья можно приравнять к медленному самоубийству. Однако самой вредной примесью в хлорированной воде является диоксин. Диоксин – это мощнейший яд, который даже в микроскопических дозах не выводится из организма. Для справки: именно диоксин являлся одним из основных компонентов «Эйджент Оранж» - химического оружия, использованного американскими солдатами во время военных действий в Вьетнаме.

Эти, а также другие вещества, получающиеся в результате преобразований хлора, считаются сильным канцерогенами. А коварны они именно тем, что не вызывают острого отравления. То есть, человек медленно убивает себя водой, с каждым годом ощущая на себе все более глобальные последствия их регулярного употребления. Заболевания дыхательной и пищеварительной систем, ухудшение состояния зубов, инфекционные и аллергические болезни, проблемы с щитовидной железой и даже генетической системой – и это еще только вершина айсберга.

Наиболее опасными считаются мутагенные соединения. Они могут стать причиной возникновения злокачественных образований в организме. Финские ученые доказали, что сильнее всего употребление мутагенной водопроводной воды сказывается на представительницах прекрасного пола: риск заболеть раком пищевода возрастает практически в 2 раза, раком прямой кишки и мочевого пузыря – в 1,5 раза, раком молочной железы – в 1,1 раза. Что касается влияния хлорированной воды на мужской организм, то здесь существенно увеличивается вероятность заболеть раком легких. И это уже не говоря о том, что она на 30% (!) ускоряет процессы старения.

Группа исследователей из Санкт-Петербурга установила взаимосвязь между качеством водопроводной воды и детскими заболеваниями. По статистике, каждый 5й ребенок, пьющий воду из-под крана, страдает от аллергических заболеваний. А у 100% взрослых наблюдается воспаление суставов.

Однако опасно не только пить хлорированную воду. Хлор запросто впитывается в кожу человека во время уборки, банных процедур или посещения бассейна. Для сравнения: проведя 1 час в бассейне, мы получаем в 141 раз больше тригалометанов, чем если бы искупались под душем, и в 93 раза больше, чем получили бы, выпив стакан водопроводной воды. Так получается потому, что теплая вода способствует открытию пор кожи, куда хлор впитывается как губка. Во время принятия душа нас окутывает пар, содержащий в себе газообразный хлороформ. Данное вещество откладывается в тканях легких. Именно поэтому новорожденных детей педиатры всего мира рекомендуют купать в воде, очищенной от хлора и его соединений.

И самое печальное во всем этом: мы травим себя зря! Ведь вирусы и бактерии учатся приспосабливаться и выживать даже в хлорированной воде. Сейчас насчитывается огромное количество штаммов микроорганизмов, проявляющих 100%-ную устойчивость к хлору. Хлорирование – это зло! Зло, с которым мы сталкиваемся каждый день. А вам не кажется, что пора что-то менять?

 

Лермарс-Вест, 2009
© 2009 Разработано в студии PITRI