Статьи / Что в воде, кроме воды?

Статьи

ООО «Лермарс-Вест»

Минск

220140 Республика Беларусь, г. Минск
ул. Притыцкого 64А/4

тел./факс: 8 (017) 513-33-96
 моб.: 8 (029) 158-00-95
Режим работы:  Понедельник-Пятница(09.00-18.00)
 e-mail.: mail@ler.by, lermars-west@mail.ru

Что в воде, кроме воды? 

Среди самых главных признаков наличия в воде каких-нибудь веществ в тех объемах, которые превышают норму, можно выделить изменение запаха, цвета и привкуса. Все органические соединения, среди которых: сероводород, хлориды, марганец, остаточный хлор, железо, сульфаты, хлориды, тем или иным образом оказывают влияние на органолептические свойства. Именно по такой причине специалисты, производящие анализ воды, изначально проводят дегустационные проверки, идентифицируют запахи и вкус, а потом уже определяют наличие избыточных элементов при помощи химического анализа.

Железо

Железо может содержаться в воде в некоторых формах одновременно:

- двухвалентное железо, которое являет собой ионы Феррума;

- трехвалентное, которое содержится в воде в виде взвеси гидроксида Феррума или осадка. В такой взвеси ионы железа гидролизуются (сульфаты и хлориды же являются полностью растворимыми);

- органическое. Такое железо - те растворимые комплексы, которые содержат в себе органические кислоты, имеющие, в свою очередь, коллоидную структуру;

- бактериальное. Оно возникает в процессе жизнедеятельности бактерий и откладывается у них в оболочке.

В подземных водах содержится большое количество растворенных ионов двухвалентного Феррума. Когда железо контактирует с поверхностью изделий из металла (к примеру, труб) или с воздухом, оно окисляется и становится трехвалентным. Тогда же начинают образовываться первые бактерии железа и органические комплексы.

Для всех потребителей воды очень важно, чтобы общее содержание железа в воде не превышало установленную норму: 0,3 миллиграмма на 1 литр. При этом даже не настолько важна форма наличия в воде железа. Когда превышается эта норма, в системах водоснабжения копится осадок. В итоге и сантехника, и сама вода окрашивается в цвет ржавчины. Этот аспект также способствует тому, что в воде развиваются бактерии, как следствие существенно ухудшается вкус. Помимо этого такая загрязненная вода может оказывать негативное воздействие на кожу и даже вызывать аллергию.

Если анализ воды выявил превышение нормы содержания железа, необходимо откорректировать ее состав. Процедура так называемого обезжелезивания действует на принципе окисления двухвалентного железа. Если кислотно-щелочной баланс воды превышает норму 3,5 при окислении кислородом, трехвалентное железо становится гидролизованным. Если же кислотно-щелочной баланс будет выше, чем 6,8, коллоид гидроксида железа будет коагулировать с осадочным образованием. То есть повышенный кислотно-щелочной баланс среды увеличит скорость процесса и той, и другой реакции. Именно по таким причинам обезжелезивание необходимо производить при среде, не превышающей показатель 7. Для этого из воды нужно удалить сероводород и CO2 при помощи аэрации.

Медь

Медные соединения очень распространены в биосфере, а потому наличие таких соединений в воде очень частое явление. Несмотря на то, что чаще всего их содержание достаточное маленькое, в процессе распространения по трубам водопровода оно может сильно увеличиваться. Это происходит при помощи вымывания элементов меди из водопровода. Если количество меди превышает обозначенную норму в 0,1 миллиграмм на один литр воды, то появится неприятный медный вяжущий привкус. Данную особенность важно учитывать, если вы выбираете источник для поступления воды на предприятия, занимающиеся бутилизацией питьевой воды. Состав такой воды возможно корректировать с помощью катионообменной смолы.

Нитраты

Концентрация нитратов в воде или соединениях азота регулярно растет по причине того, что в сельском хозяйстве систематически используют нитратные удобрения. Даже, казалось бы, незначительные концентрации нитратов способны вызвать очень серьезную интоксикацию. Длительные воздействия этих вредных веществ способствуют заболеваниям крови и сердечно-сосудистой системы.

Жесткость питьевой воды

Жесткость воды определяют при помощи общего содержания в ней соли магния и кальция, учитывая указанные нормы. Оптимальная жесткость не должна быть более 0, 01 экв. на литр. Для удаления переизбытка солей магния и кальция используют метод умягчения. Выборочное умягчение воды осуществляется чаще всего с помощью реагентного умягчения.

 

Лермарс-Вест, 2009
© 2009 Разработано в студии PITRI