Статьи / Цитрус и солнце улучшают воду

Статьи

ООО «Лермарс-Вест»

Минск

220140 Республика Беларусь, г. Минск
ул. Притыцкого 64А/3

Адрес склада:г.Минск,Меньковский тракт,14А,5-15

тел./факс: 8 (017) 513-33-96
 моб.: 8 (029) 158-00-95
Режим работы:  Понедельник-Пятница(09.00-18.00)
 e-mail.: mail@ler.by, lermars-west@mail.ru

Цитрус и солнце улучшают воду 

 

Существует множество способов для очистки воды от бактерий. Западные учёные предлагают ещё один. Недавние исследования позволили утверждать, что для очищения воды достаточно сока цитрусовых и… солнечного света.  Дело в том, что сок, к примеру, лайма, оказывает на жидкость дезинфицирующее действие.

По предварительному результату, вода с соком цитрусовых на солнечном свету очищается от вредоносных бактерий за 30 минут. Этот способ считается не менее действенным, чем любой иной, доступный в домашних условиях. На литр воды приходится 15 мл сока, при этом вкус жидкости существенно не изменяется. 

Учёные, производившие данное исследование, объясняют благотворный эффект тем, что псораленес, входящий в состав лайма, повышает скорость дезинфекции воды на солнце. 

Для того, чтобы проверить данную теорию, они произвели ряд экспериментов. В воду, содержащую бактерии кишечной палочки, мышиного норовируса и т.д. , наблюдатели добавляли сок лайма, а затем следили, какое воздействие оказывает на эту жидкость ультрафиолет. 

Сравнительный анализ состава в дальнейшем показал, что в воде с лаймовым соком количество бактерий уменьшилось. Впрочем, не все вредоносные микроорганизмы боятся цитруса. Бактерии мышиного норовируса на присутствие лайма в жидкости почти не отреагировали. 

Несмотря на это, общие показатели позволили исследователям с оптимизмом рассматривать данный метод, как хороший способ для очищения воды. По утверждениям авторов эксперимента, этот вариант ничуть не уступает очищению воды через кипячение или другие способы, которые обычно используются нами  ежедневно. 

 

 

Лермарс-Вест, 2009
© 2009 Разработано в студии PITRI