Статьи / Очищайте воду правильно

Статьи

ООО «Лермарс-Вест»

Минск

220140 Республика Беларусь, г. Минск
ул. Притыцкого 64А/3

Адрес склада:г.Минск,Меньковский тракт,14А,5-15

тел./факс: 8 (017) 513-33-96
 моб.: 8 (029) 158-00-95
Режим работы:  Понедельник-Пятница(09.00-18.00)
 e-mail.: mail@ler.by, lermars-west@mail.ru

Очищайте воду правильно 

 

Если вы решили, что вас не устраивает качество воды в квартире, офисе, на предприятии или в бассейне, не стоит сразу ехать в магазин за фильтром. Прежде, чем тратить деньги, постарайтесь определить, что именно вы хотели бы изменить.  
Что вас не устраивает в воде из-под крана: её цвет и прозрачность, посторонние примеси, жёсткость, плохой запах, тяжёлые металлы? К слову, последнее так запросто не рассмотришь, ведь ни цвет, ни вид в таком случае не меняется. Так что, прежде, чем определиться с фильтрацией – сдайте образец  воды на  анализ  или  возьмите данные о составе воды в санэпидемстанции района. 
После этого вам нужно определить какое количество воды и на какие нужды у вас уходит, к примеру, в сутки.  Ведь вода, которая будет использоваться для еды, существенно отличается от той, что очищается для бассейнов и котельных.  
А теперь перейдём непосредственно к классификации разновидностей фильтров, точнее – оборудования для очистки воды.  
Фильтры для механической очистки воды от взвешенных примесей.
Наиболее простым вариантом являются вставки в трубопровод с сетчатым цилиндром.  Они защищают приборы и бытовую технику от засорения твёрдыми частицами.  Такие - лучше покупать в корпусе из пластика  или сплавов меди, уточнив, что за сетка внутри. Дело в том, что в фильтрах большого диаметра иногда применяется сетка, диаметр отверстий которой  от 1,5 до 4,5 мм. Понятно, что он не будет ничего очищать и задерживать.  
Вы можете выбрать магнито-механический фильтр, который используется, в основном, в трубопроводах из чёрного металла. Но нужно учесть, что он не спасёт воду от песка, медных сплавов и т.п. 
Фильтры сетчатые «самопромывающиеся».
В данном случае в фильтре присутствует встроенный клапан или сливной кран. С его помощью производится самоочистка цилиндрического сетчатого фильтроэлемента. Поток исходной воды  смывает накопившиеся внутри загрязнения. Обычно  фильтроэлемент - из нержавеющей стали, реже – из полиамида. Очистка такого фильтра занимает несколько минут  и не требует перекрывать трубопровод.  Но, несмотря на это,  фильтроэлемент рекомендуется иногда извлекать, промывать и дезинфицировать. В случае необходимости, фильтроэлемент можно заменить более грубым или более тонким. Кроме того, существуют системы с прямой или обратной промывкой, камерой против «взмучивания» грязи, указателем ресурса и т.д. 
Эти фильтры используются для предварительной очистки. Таким образом, повышается ресурс фильтров очистки, которые устанавливаются после него. Поэтому часто он  устанавливается на входе в дом. 
Фильтры картриджные.
В водопровод  встраивается цилиндр со съёмной колбой  и одним либо несколькими фильтрующими картриджами. Он встраивается в трубопровод.  В фильтрах, которые предназначены  для холодной воды, колба, как правило из прозрачного пластика.  В случае с горячей водой – корпус создаётся из нержавеющей стали или термостойкого пластика.   Перед приобретением такого фильтра вам следует уточнить  – фильтры каких фирм к ним подходят. Если вам требуется картридж большой длины, то их можно набрать при помощи специальных вставок из более коротких.  
В зависимости от ваших нужд, можно подобрать картриджи как, к примеру, для очистки от примесей, так  и для смягчения воды.
Если для вас важно, чтобы вся вода, поступающая в дом, была одинаково хорошего качества, вам лучше обратить внимание на следующие варианты
Песчаные фильтры дадут вам возможность избавить воду от взвесей. Всё, что не растворено в воде будет задержано системой очистки. Срок службы такого фильтра – несколько лет. В течение этого периода фильтр можно «обновлять» методом обратной промывки. 
 Ионообменные фильтры задерживают большинство химических элементов.  Вода под их воздействием мягчается и становится безвкусной. Обычно такие системы используют для удаления солей, которые образуют накипь и используют в промышленных целях.
Обратноосмотические фильтры представляют собой целую установку. Так как для их работы нужно сопутствующее оборудование. Это наиболее тонкие и дорогостоящие фильтры.  В результате их работы вода, проходя через полимерную мембрану, фильтруется на молекулярном уровне. 
Угольные фильтры, будучи правильно подобранными, очистят воду от самого широкого спектра проблем. Но если вы не используете предфильтры, то очень скоро функция вашего угольного фильтра сведётся к механической очистке. Кроме того, нельзя забывать, что угольный фильтр не защищён от возникновения на нём колонии микробов. 
Каталитические фильтры железоочистки содержат материал, ускоряющий процессы окисления и выпадения в осадок железа или железа и марганца. Дополнительно устраняются из жидкости взвеси, частично органические вещества и растворённые газы. 
 

 

 

Лермарс-Вест, 2009
© 2009 Разработано в студии PITRI